欢迎您访问淮南市城乡建设局网站!
丨 加入收藏 丨 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 造价管理

关于2021年度工程造价咨询企业及注册造价工程师监督检查情况的通报

发布日期:2021-12-24 15:35来源: 市城乡建设局作者:市定额站阅读次数:字体:[ ]背景颜色:

建定〔2021〕15号

各工程造价咨询企业:

为进一步加强事中事后监管,规范建设工程造价咨询市场秩序,根据安徽省住房城乡建设厅《关于印发<安徽省住房和城乡建设厅随机抽查事项清单(2021年版)>及<2021年度省住房和城乡建设厅“双随机、一公开”抽查工作计划>的通知》(建稽函〔2021〕119号)及市城乡建设局《2021年度“双随机、一公开”抽查工作计划》要求,我站于2021年12月10日至12月20日,组织开展了工程造价咨询企业及注册造价工程师监督检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次检查以2021年1-10月在“安徽省建设工程造价全过程监管平台”备案的企业为基数,按照15%的抽取比例,随机抽查了6家工程造价咨询企业,其中2家本地企业,4家外地企业。检查组由市定额站执法人员和6名专家组成,通过审核资料、询问谈话等方式,从造价咨询企业市场行为、注册造价师执业行为以及成果文件质量三个方面进行检查,对发现的问题现场反馈,发放检查意见书2份。

从检查情况看,受检企业市场行为较为规范,均与专职专业人员签订了劳动合同,采用了《建设工程造价咨询合同》(示范文本),执行2018版安徽省建设工程计价依据,注册造价工程师未超出执业范围、注册专业范围执业,企业出具的成果文件质量总体较好。

二、存在的主要问题

(一)部分企业质量控制不严格,成果文件不完整,缺少发包人提供材料(工程设备)一览表和承包人提供材料(工程设备)一览表。

(二)有的企业三级审核制度落实不到位,存在工程量清单编制说明不规范、计量单位错误、取费不统一、执行市场价格信息不准确等情况。

(三)个别成果文件签章不规范,存在编审造价师只盖章未签字的情况。

三、下一步工作要求

(一)各工程造价咨询企业要强化质量意识,对检查发现的问题认真整改,举一反三,要采取有效措施,加强内控管理,落实三级审核制度,提高成果文件质量。

(二)强化信用管理,建立企业信用与执业人员信用挂钩机制,落实工程造价咨询成果质量终身责任制,规范执业行为,推动工程造价咨询业高质量发展。



                                                 淮南市工程建设标准定额站

                                                   2021年12月22日


报:省造价管理总站,市城乡建设局

分享到: