欢迎您访问淮南市城乡建设局网站!
丨 加入收藏 丨 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 县区资讯

防汛抗洪,我们在行动

发布日期:2020-08-14 16:37来源: 田家庵区城乡建设局作者:田家庵区城乡建设局阅读次数:字体:[ ]背景颜色:


 

                         

6月10日入梅以来,受连续强降雨影响,淮河流域汛情迅速发展。淮南全市湖、塘、水库和城市内河水位持续上升,全市防汛面临前所未有的严峻形势。面对突如其来的洪水,区城建局闻“汛”而动,全体党员干部把防汛救灾作为重大政治责任和当前头等大事来抓,坚守工作岗位,严守工作纪律,强化责任担当,以实际行动书写初心使命。

今年汛前,区城建局牵头组织完成区域内三条水系清淤疏浚工作,协调推进辛东大沟和入湖口整治,落实新曹咀和龙湖泵站及时运行排涝,配合市直相关部门及时处置市、区内涝和积水点,加强水系、河道的巡查,及时处置发现的险情。

汛期,区城建局组织党员干部来到淮河大坝石头埠、辛东、徐圩三个村的防汛一线,为抢险守堤战士、群众送矿泉水、送方便面等慰问物资,党组书记、局长朱刚对辛勤工作的防汛人员表示感谢,同时向巡堤人员传授经验:巡堤是一项辛苦活,千里之堤毁于蚁穴,一处微小的坝体渗漏,都可能是溃堤的前兆。要仔细观察坝体是否渗水、漏水,扒开堤顶、堤坡、堤脚、背水侧堤区域内及临水侧堤杂草,通过露出的表土观察坝体情况;要保持坚守精神,保持十二分小心,一寸一寸的细心观察,绝不放过一个隐患点;大家要齐心协力,抗击洪流,确保大堤安全度汛。

7月下旬,按照市、区防汛指挥部开展区穿堤建筑物隐患排查处置紧急通知的工作部署,区城建局第一时间会同相关单位进行多轮现场调查,乡、镇、街道实际排查,企业自查上报等多种形式对辖区内城市圈堤、石姚湾退建堤、各保庄圩堤穿堤建筑物进行了全面摸排,共摸出穿堤建筑物71处,对穿堤建筑物进行隐患排查,针对问题建立台账,落实整改;对于一时无法整改到位的,制定应急预案预备抢险物资和抢险力量。对已摸排出的71处穿堤建筑物,落实专人进行24小时巡查,对发现的堤防裂缝,进水口浑水等险情及时报告并开展处置,确保险情抢早抢小。

为贯彻落实习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示精神,根据上级工作要求和部署,8月9日,区城建局与聘请第三方专业机构专家在史院乡、曹庵镇,开展农村水灾受损住房安全巡查工作。对建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困户和贫困残疾人家庭等4类重点对象随机检查。工作人员在乡、镇和村负责同志带领下,已巡查110户。从巡查结果看,两乡镇均无C级和D级危房。城建局针对巡过程中,发现水灾受损住房存在安全隐患的,在做好记录同时,及时告之乡、镇政府和农户,分类处置,防止次生灾害的发生。目前,农村水灾受损住房巡工作仍在进行中。

在防汛吃紧的紧要关头,区城建局将继续保持上下齐心、积极作为,顽强拼搏的工作作风,凝聚全局之力,连续作战,在区防汛指挥部统一指挥下,积极配合市、区相关部门、乡镇街道,形成上下联防联动的合力,继续发扬“洪水不退我不退”的拼搏精神,坚定信念,用实际行动确保群众生命财产安全,为安全度汛做出城建贡献。


 

                      

                

分享到: