欢迎您访问淮南市城乡建设局网站!
丨 加入收藏 丨 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 市政园林建设

“经纬”一盘棋,“条块”一子落,下好创建“棋”

——市市政园林建设处创建印迹

发布日期:2021-09-24 17:04来源: 市政园林建设处作者:办公室阅读次数:字体:[ ]背景颜色:

谋定而动,棋走先手。

在全市“高质量发展,我们怎么干”大讨论活动启动后,市政园林建设处打破麻痹思想和惯性思维的壁垒,进一步解放思想、转变观念,坚定理想信念、主动担当作为。以“高质量发展,我们怎么干”为发展契机,以汛期防汛为工作抓手,以“我为群众办实事”为服务方向,率先在市城乡建设局开展市政园林设施大摸底、大排查、大整治活动,积极推动市政园林建设高质量发展,既是备战汛期防汛工作,又为创建工作奠定基础。

统揽全盘,落子生兵。

地分经纬度,路有东西南北向。市政园林建设处以城市路网为“棋盘”,“路长”为棋子,密织一张网,创城无死角。推行领导包保路段,落实“路长”责任制,加强网格化管理,集中精力下好创建这盘“棋”。认领任务、责任到人,下沉一线,靠前指挥,集全处之力开展市政设施整治提升活动。坚持人在格中走,事在格中办,全面清理、维修有碍市容环境的市政设施,持续完善主城区道路路网结构,提升市政设施功能,改善城市环境。在网格化管理的基础上,加强市政道路桥涵、公园游园、园林绿化、路灯排水等重点区域市政设施大排查、大整治,发现一起,整治一片,完善一片。确保设施完好,使用安全,功能完善,游园、绿地设施齐全、整洁卫生、环境优美;加强建筑工地、施工现场安全文明施工管理,强化扬尘污染防治管控,规范达标设置施工围挡公益广告。同时,及时办结市创指办、市长热线和数字城管督办件,提高结案率,人防加技防,多措并举夯实创建工作,实现城市人居环境干净、整洁、有序、安全。

结对共建,人人参与。

市政园林建设处牢固树立“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念。作为创建主力军,在参与全市创建工作的基础上,结对共建一个乡镇两个社区(曹庵镇和阳光社区、信苑社区),指导帮助乡镇、社区做好创建工作,做到任务一起领,责任一起担。身教胜于言传。积极参与市文明委开展的文明劝导员和志愿服务活动,坚持文明行为引导,积极营造人人参与文明创建的浓厚氛围,提高文明创建知晓度,提升市民参与率,增强不文明行为约束力,养成文明行为良好习惯,让文明根植于人心。由小及大,从点到面,真正做到全处全员创建,真抓实干推动创建工作。

坚定信心,创建必成。

坚决贯彻落实市委、市政府创建全国文明城市工作部署,对标对照《淮南市创建全国文明城市三年行动计划》,制定创建工作方案,完善领导包保机制、常态长效机制、督查考核机制,确保创城各项任务落到实处。牢固树立“创则必胜、创则必成”的信心与决心,以创建全国文明城市为动力和抓手,“补短板、强弱项、提品质、抓长效”,完善城市功能,改善人居环境,提升治理能力,积极推动市政园林建设大发展,建设美好淮南。

分享到: