欢迎您访问淮南市城乡建设局网站!
丨 加入收藏 丨 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 市政园林建设

市政园林齐出动 除雪防冻保畅通

发布日期:2020-12-30 15:03来源: 市政园林建设处作者:办公室阅读次数:字体:[ ]背景颜色:

为应对今冬极寒气候,做好极端天气下的除雪防冻工作,保障市民正常生产、生活秩序,淮南市市政园林建设处秉持“早准备、严应对、快处置”的理念,认真组织开展市政园林设施的除雪防冻工作。

一、未雨绸缪、有备无患

为减少雪冻天气对市民的生产、生活的影响,保障市民安全出行,市市政园林建设处提前谋划、落实今冬除雪防冻各项应急准备工作:一是及时修订了处除雪防冻应急预案,处除雪防冻领导小组指导、督查全处除雪防冻应急处置工作;下设道桥设施、排水防涝、路灯照明、园林绿化、公园游园、5个应急处置专业队和物资供应、协调督导2个工作组,具体负责开展市政园林设施除雪防冻及应急处置工作。二是提前做好除雪防冻应急准备。多次召开专题会议安排部署除雪防冻具体工作,强调应急期间工作纪律,检修调试除雪车、雾炮车、自吊车、滑移装载机及融雪剂撒布机等除雪防冻机械设备;三是做好人员、物资储备。组建了160人的除雪防冻应急人员,明确了责任区域和工作分工,安装调试4台融雪剂撒布机,储备了300吨环保型融雪剂,购置了铁锹、扫帚、防滑毯、编织袋等应急物资工具。

二、快速反应、及时处置

12月29日,一场大雪如期而至。这是我市今年入冬以来的第一场大雪。为确保道路桥梁、排水排涝、园林绿化、公园游园、人行通道等市政园林设施功用正常,方便市民出行,市市政园林建设处及时启动了除雪防冻应急预案,迅速集结人员和机械,赶赴陈洞路立交桥、淮河大桥、孔李大桥等重要交通枢纽,连夜开展除雪防冻作业,保障道路桥梁交通畅通。

一是持续开展桥梁除冰防冻工作。处属各职能部门按照责任分工,从29 日傍晚起,采取车辆撒布融雪剂溶雪、机械铲雪及人工除雪相结合的方式,坚持对陈洞路立交桥、淮河平圩大桥、孔李淮河大桥、广场路立交桥、泉山立交桥、电厂路立交桥等城区道路交通枢纽开展除雪防冻作业,按照应急预案“保重点、兼全面”的工作步骤,采取机械铲雪、撒布融雪与人工除雪相结合的方法,除雪人员配合装载机、撒布机共同清除积雪,排水人员及时清除雨水口淤堵积雪,保障排水设施及时收纳路面积水。

二是及时清除行道树等苗木积雪。为防止积雪压断树枝,市政园林建设处全处动员,组织市政园林职工清除淮舜南路路、舜耕西路、田大北路、朝阳路及市政府周边等城区行道树积雪,除雪人员配合雾炮车清除苗木上的积雪,及时加固行道树、绿隔离等园林绿化设施,最大限度防止树木断枝和苗木倒伏现象的发生。

三是强化人流密集区除雪防冻处置。安排人员和机械,克服低温冰冻等诸多不便,利用夜间车流量较少的时机,连夜对龙湖公园、五一公园、苏果天桥、淮南站地下通道等人流密集区域的积雪冰冻进行应急清理,铺设草袋、防滑毯等防滑物品,保障市民出行安全通畅。

四是多方组织货源,保障融雪剂物资供应正常。考虑连续降雪的可能性,市政园林建设处安排专人,多方积极联系储备货源,克服交通运输不便,确保融雪剂等除雪防冻物资的补充供应,保障市政园林设施除雪防冻工作的正常开展。

截至30日上午10点,淮南市市政园林建设处已出动上路除雪人员140人次,各类车辆机械30台次,撒布融雪剂40吨,市区交通正常。

三、严正以待、随时应对

目前,市政园林建设处正密切关注天气变化,强化人员物资调配,随时做好更大雪情的应对处置准备,确保城区市政园林设施功用正常,市民出行安全顺畅。










分享到: