欢迎您访问淮南市城乡建设局网站!
丨 加入收藏 丨 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 市政园林建设

市城建部门实施淮南城区道路雨污窨井专项整治工程

发布日期:2020-09-16 09:22来源: 市政园林建设处作者:马建军阅读次数:字体:[ ]背景颜色:

近年来,随着我市城市建设的发展,依附于城市道路下汇集了雨水、污水、供水、燃气、通讯等各类窨井不断增多。由于建设年代不同、建设标准不同,加之长期受载重车辆碾压,上述窨井设施存在不同程度的沉降、破损、松动、异响等现象,甚至为车辆、行人的出行带来安全隐患。为消除城市道路安全隐患,加强城市窨井盖安全管理,为市民提供一个安全舒适的交通环境,市城建部门结合开展城市体检工作,及时启动了淮南市道路窨井专项整治工程。

在设计阶段,市政建设部门强化项目前期谋划,实施了设计提标。2020年初,市城建部门即启动了项目前期调研工作,逐路摸排统计窨井受损状况和更换数量,系统分析窨井病害的成因,针对不同的窨井病害采取针对性的技术措施。首次选择了宽边自调式防沉降检查井盖,该井盖与井体的连接方式由过去的刚性连接改为承插式连接,并通过法兰盘把井盖的荷载分散到周边的路面结构层中,降低井筒负荷,延长井筒使用寿命;同时提高井盖质量和荷载能力,该井盖连同井框重达160公斤,具有更高的承重能力,并具有防跳动、防位移、防异响、防盗窃等功能。

在施工环节,市城建部门强化过程监管,保障施工质量。针对传统工艺更换井盖过程中只重视井盖的更换,但对井筒结构、井盖周边路面、接缝处理不到位,造成新更换的井盖及周边会很快出现病害的状况。此次窨井提升改造使用了热再生施工工艺,保证了新建设施与周边原有路面良好的结合性。在更换新型井盖时,首先检查井筒结构,发现问题后进行加固或更换;井盖安装到位后,对井盖周边路面采用沥青路面就地热再生技术处理路面病害,采取热接缝的方式,消除新旧路面接缝病害。按照此种新工艺施工,从封闭施工到开放交通大约50分钟即可,大大减少了设施施工对道路交通的压力。此次整治工作努力实现高标准整治、高质量施工、高效率放行的整治理念,获得了广大市民的一致好评。

道路窨井专项整治工程自今年6月开工以来,设计、建设、施工、监理、交管多部门协调配合、雨污同治,强力推进改造设施,截至目前,已完成淮河大道、朝阳路、淮舜路、学院路、田大路、和悦街、高塘湖路等11条路段及交口1000座雨、污水检查井盖设施的提升改造。下一步,市城建部门将结合道路实际,继续开展东西部城区道路窨井设施的提升改造工作,为市民出行提供整洁美观、功用正常的市容环境。


  

  改造前


  

  改造后


分享到: