欢迎您访问淮南市城乡建设局网站!
丨 加入收藏 丨 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 民生工程

淮南市2018年农村环境“三大革命”实施办法

发布日期:2018-07-17 08:48来源: 市城乡建设委员会作者:村镇建设科阅读次数:字体:[ ]背景颜色:

根据《安徽省人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》(皖政〔201816号)要求,为加快推进农村垃圾污水厕所整治,结合我市实际,制定本实施办法。

一、目标任务

(一)垃圾治理。2018年底,各县(区)建立完善职责明确、全面覆盖、运营规范、保障有力、监督高效的城乡环卫一体化长效运行管理机制。实行农村生活垃圾减量化分类、资源化利用和无害化处理,进一步提升农村人居环境水平。

(二)污水治理。完成2017年结转的乡镇政府驻地生活污水治理任务;启动2018年下达的22个乡镇政府驻地生活污水设施建设(见附件1);原已建成的污水处理厂(站)及接入市、县污水处理厂的乡镇要完善管网建设,保障正常运行。到2020年,实现所有乡镇驻地生活污水处理设施全覆盖。

(三)农户改厕。完成5万户自然村农户改厕任务(见附件2),优先安排省级下达的2018年度实施农村危房改造及行蓄洪区内庄台、保庄圩“三大革命”专项整治村庄的农户。要求于201811月底完成改造任务,与省级下达的差额户数作为提前实施,列入2019年计划。

二、实施方式

(一)垃圾治理。城乡环卫一体化应包括全区域的生活垃圾清扫保洁、收集和转运、环卫设施的维护管理以及生活垃圾末端处理。统一城乡环卫质量标准,清扫保洁应做到水塘沟渠、房前屋后、村庄周边、景区周边、公路沿线无暴露生活垃圾。

(二)污水治理。按照“因地制宜、区域统筹、经济适用、易于维护”的原则,城市周边乡镇可以纳入市政污水管网,集中统一处理。人口密集、污水量大的乡镇,宜采用集中污水处理模式。管网建设受地形条件限制的乡镇,可结合实际情况,采用相对集中式污水处理模式。污水处理厂(站)、设施建设和管网要同步设计、同步施工、同步验收、同步投入使用。

(三)农户改厕。 按照统一采购、统一施工、统一验收的原则组织实施。县(区)农村改厕主管部门对本辖区内农村改厕所使用的化粪池、冲水器、厕具及主要管件等材料设备(以下简称农村改厕材料设备)的规格、型号、数量等进行统计、汇总后,应当采用公开招标的方式,实行批量集中采购。并全面履行农村改厕项目的主体职责,严格执行招标采购有关法律法规,接受招标采购监督管理部门的监管,对招标过程和结果负总责。

三、建设标准

(一)垃圾治理。合理配置垃圾收集容器、运输车辆、保洁人员,生活垃圾收集清运应规范作业,垃圾转运站正常有效运行,生活垃圾及时清运,封闭运输,不得抛洒滴漏。加强环卫队伍建设,按照300-500名农户(居民)不低于一名保洁人员的标准配备。加大安全生产管理,落实安全生产责任制,建立隐患排查治理制度,每年开展不少于两次的环卫作业人员培训教育,保证人员、车辆、设备安全。

(二)污水治理。根据《安徽省农村生活污水治理技术指引(试行)》,采取集中处理与分散处理相结合,科学规划污水收集系统。乡镇生活污水处理设施建设管理包括预处理、生物处理、深度处理、污泥处理、管理控制环节,排水体制近期可采用截流式合流制,远期逐步改造成分流制。污水经处理后达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准限值。

(三)农户改厕。农村改厕材料设备技术参数和质量要求不得低于《农村户厕卫生标准》(GB19379-2012)、全国爱卫办《关于进一步推进农村户厕建设的通知》(全爱卫办发〔20184号)的要求。农村改厕材料设备及安装保修期不应少于两年,保修期从验收合格并交付使用之日开始。农村改厕鼓励“进院入户”,户外简易粪坑、旱厕拆除后,有条件的在院内、室内进行厕屋、厕具改造,可单户或联户配建室外三格化粪池;对农户院内、室内已有水冲式厕具的,配建室外三格化粪池。院内、室内不具备改造条件的,根据群众意愿可在户外相对集中建设,单独新建的厕屋要靠近居住房屋,不宜分散点状布置,影响村容村貌。

四、长效机制

(一)垃圾治理。进一步健全农村生活垃圾市场化运行体制,做好向偏远自然村和行蓄洪区庄台、保庄圩延伸。推进农村生活垃圾分类,对可再生资源、厨余垃圾实施源头分类,探索建立“政府主导,企业运营,全民参与”的农村垃圾分类体制。建设农村再生资源回收点,形成再生资源的回收体系,达到再生资源环保利用。

(二)污水治理。乡镇污水处理设施运行管理由乡镇政府负责,鼓励采取市场化方式,委托专业公司(队伍)负责日常运行管理。有条件的地区要建立污水数字化运行维护服务管控平台,并与县区环境保护、城乡建设主管部门的在线监测监控设施联网,监测管网及污水处理设施运行情况,对排放的污水及污泥处置进行在线监控。县(区)、乡镇应将运行维护管理费用纳入财政预算。

(三)农户改厕。农村改厕工程项目竣工验收合格后,方可正式使用。县(区)改厕主管部门及乡镇政府要指导农户做好化粪池清掏、养护等工作。鼓励采取市场化方式,委托专业公司(队伍)负责改厕后的检查维护、定期清运、粪渣资源利用等后续工作,形成管收用并重、责权利一致的长效管理机制,保障农村改厕工程建好、管好、护好、运营好。

五、明确职责

(一)垃圾治理。县(区)政府是责任主体,要明确农村生活垃圾治理主管部门,细化工作职责,制定年度工作方案,明确目标任务。

(二)污水治理。市城乡建设委、市环保局负责农村污水治理技术指导及督查调度工作。县区政府是责任主体,负责质量安全巡查与监督管理妥善落实项目用地及立项审批、规划设计、征地拆迁等基础工作,确保按期完成建设任务。

(三)农户改厕。市城乡建设委负责做好改厕工作的业务指导和督查调度。县区政府是责任主体,负责对乡镇、村管理人员和改厕施工人员的技术培训及质量巡查与督查指导,建立健全农村改厕质量管理制度。乡镇政府是实施主体,负责施工管理及质量监督,确保按期保质保量完成年度任务。

六、管理要求

(一)垃圾治理。建立县(区)、乡镇、村居三级网格化管理,宣传引导,调动广大村民参与的积极性,充分发挥村民监督作用,严格执行奖惩制度。按照试点示范、带动推广的原则,开展农村生活垃圾分类工作,实现生活垃圾处理减量化、资源化、无害化

(二)污水治理。根据县域农村生活污水治理专项规划,有步骤、有计划地落实项目用地,科学确定生活污水处理模式,优选成熟稳定、实用低耗的处理设施和处理技术,建立完善工程档案资料,按照竣工一个、验收一个、运营一个的原则,统筹推进乡镇政府驻地生活污水处理设施建设。

(三)农户改厕。实行改厕工程监理制,各方责任主体要做好每户改厕的基坑、垫层、化粪池厕具安装、回填土、清掏口保护等分部分项验收及竣工验收,进场材料需有产品质量保证书和质量鉴定报告,并分批次进行材料复试和闭水实验,保障使用材料必须合格。农村改厕必须由专业施工队伍承担,施工人员必须经过培训合格后方可上岗做到施工规范操作。严格落实工程质量安全责任制及一户一档的改厕档案制度,建立完善公众参与机制,自觉接受群众监督。

县(区)垃圾污水厕所整治主管部门要以简报、通报等形式,定期或不定期报送污水治理及改厕工作成效、经验做法、存在问题和工作建议等情况。每月24日前及时、完整、准确地报送垃圾治理进度报表,并将农户改厕信息和已有污水处理厂(站)、在建污水处理厂(站)及管网设施建设信息录入信息系统,12月底前报送垃圾治理、农村改厕和乡镇污水处理设施建设年度工作总结。

七、奖补资金

(一)垃圾治理。县(区)要结合自身实际,细化运行成本测算,将农村垃圾治理经费列入财政预算,建立县(区)为主、乡镇补助、村级补贴、村民适当付费的共同分担经费保障机制。市财政安排一定资金根据测评考核情况给予适当奖补。

(二)污水治理。鼓励采用PPPDBO、政府购买服务等方式,即设计、建设和运营为一体确定项目实施主体,引入社会资本参与乡镇污水处理设施建设运营。市财政安排一定资金,按照县和有条件的区自行建设,财政比较困难的区予以补助的原则,通过不同方式给予适当奖补。

二)农户改厕。省级对自然村常驻农户卫生厕所实施改造的县(区)进行奖补,奖补资金按照《安徽省财政厅安徽省住房和城乡建设厅关于安徽省自然村改厕省级奖补资金标准和管理有关问题的通知》(财建〔20171204号)等相关规定下达到县(区),统筹用于农户改厕。市级财政在省级奖补资金基础上,对市辖区给予每户综合补助500元,寿县、凤台县可从省级下拨的专项债券统筹安排一定资金用于农户改厕补助。

八、保障措施

(一)加强组织领导。建立市级统筹、县(区)落实的工作机制,各县(区)党委、政府要提高政治站位,压实工作责任,主要领导要亲自安排调度,并明确一名分管领导具体负责,避免多人分管、工作交叉、责任不明现象。要以农村群众满意为标准,采取有力措施保障工作成效。

(二)强化监督考核。垃圾污水厕所专项整治已纳入市政府对各县(区)政府年度目标管理绩效考核内容。市城乡建设委会同市委、市政府督查室等相关部门,围绕年度目标任务,采取现场督导、定期通报、专项检查等方式,加强督查检查,对未完成目标任务的予以通报。

(三)注重宣传引导。采取群众喜闻乐见的形式,充分发挥各类媒体作用,大力宣传生态文明建设思想,宣传改善农村人居环境的相关政策和垃圾污水厕所整治的重要意义,培养良好的卫生习惯和行为方式,提高广大群众参与度和满意度。

 

 

 

附件1

 

2018年度乡镇政府驻地生活污水治理任务

 

寿县(7个)正阳关镇、迎河镇、隐贤镇、炎刘镇、张李乡、八公山乡、陶店回族乡。

凤台县(5个)新集镇、桂集镇、杨村镇、大兴镇、李冲回族乡。

大通区(2个)九龙岗镇、洛河镇。

谢家集区(4个)唐山镇、望峰岗、李郢孜、孙庙乡。

潘集区(3个)芦集镇、潘集镇、古沟回族乡。

毛集实验区(1个)焦岗湖镇。

   

    

                                                                

附件2

 

2018年度自然村农户改厕任务分表

县(区)名称

市政府工作报告(户)

省级下达(户)

淮南市

50000

44530

寿县

20000

17000

凤台县

10000

10000

大通区

1980

1900

田家庵区

3386

3480(含山南新区)

谢家集区

2000

1600

八公山区

254

250

潘集区

8600

7500

毛集实验区

3600

2800

山南新区

180

 

 

 

分享到: