欢迎您访问淮南市城乡建设局网站!
丨 加入收藏 丨 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 民生工程

城市老旧小区改造相关政策问答

发布日期:2021-04-09 16:28来源: 市城乡建设局作者:刘传扬阅读次数:字体:[ ]背景颜色:

问:当前,什么样的城镇老旧小区符合改造要求?

答:城镇老旧小区应为城市或县城(城关镇)国有土地上已经建成使用的,近五年未列入旧城改造和棚户区(危旧房),建成年代较早、失养失修失管、市政配套设施不完善、社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区(含单栋住宅楼)。重点改造 2000 年底前建成的老旧小区,适当放宽改造年限,可提前对2005年底前建成的老旧小区进行改造。


问:城镇老旧小区改造包含哪些内容?

答:城镇老旧小区改造分为基本型、完善型和提升型三种。

基本型改造:应为满足居民安全需要和基本生活需求,优先补齐小区功能短板,拆除违建,解决供水、排水、供气、供电、道路、通信(含光纤入户)、停车等需求。

完善型改造:在保基本的基础上,实施加装电梯、房屋维修改造、配套停车场及充电桩、活动设施、物业服务、智慧安防设施等。

提升型改造:进一步改善公共服务和公共环境,包括增设社区养老、托幼、医疗、家政、体育设施、智能信包(快件)箱等便民设施。


问:城镇老旧小区改造计划如何确定的?

答:一、前期摸排。由县区住房城乡建设主管部门、街道(镇)、社区组织相关单位和人员,以街道(镇)、社区为单元,对符合改造条件的城镇老旧小区进行摸排,依据居民改造意愿,梳理需要改造的老旧小区,以及有共同改造需求、可成片整体改造的片区。二、项目排序。在前期摸排的基础上,对摸排的老旧小区进行初步科学排序,区分轻重缓急,制定年度计划,初步确定年度老旧小区改造名单。并参照改造类型(基本型、完善型、提升型),科学确定改造目标,合理确定改造内容。三、项目生成。各县区向市主管部门报送年度老旧小区改造工作计划,市主管部门汇总初审后报省住房和城乡建设厅,经省住建厅经同意后予以公布,生成年度老旧小区改造项目名单。

分享到: