欢迎您访问淮南市城乡建设局网站!
丨 加入收藏 丨 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 节水城市

践行十九大精神 实施国家节水行动

——市委常委、市政府常务副市长、市创新中国成立家节水型城市工作指挥部常务副指挥长杨东坡同志在创建“国家节水型城市”工作动员会上的讲话

发布日期:2018-11-02 11:26阅读次数:字体:[ ]背景颜色:

同志们,召开今天会议的目的,是全面动员、强化协作,深入开展“国家节水型城市”创建,确保2019年5月顺利通过省级节水型城市验收、2020年6月通过国家级节水型城市申报审核。下面,我代表市委市政府,从节水型城市创建的“战略高度、工作重心、氛围营造、组织保障”这四个方面对创建工作要求进行简要阐述。

第一,各级各部门要从践行十九大明确的国家节水行动这个国家新型战略的高度,从淮南市目前严重缺水的紧迫形势,认清节水型城市创建工作的重要性和必要性。

党的十九大报告提出“实施国家节水行动”这个新的战略部署。习总书记指出,“必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽”。“推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接”。

国家住建部、国家发改委联合下文要求指出,城市节水是解决水资源供需矛盾、提升水环境承载能力、应对城市水安全问题的重要举措,对支撑新型城镇化战略实施和社会主义生态文明建设具有重要意义;安徽省政府从2015年即下文明确要求,到2020年,全省所有缺水城市必须达到国家节水型城市标准。所有这些要求,都标志着节水已成为国家意志和全民行动。

市委市政府于今年年初下达了创新中国成立家节水型城市的实施方案,要求全面启动创建工作。而在这之前,全省已有合肥、黄山、池州、六安四个城市创建成功,宿州、蚌埠、宣城等正在进行第二阶段申报,淮南和淮北、亳州、阜阳、铜陵这五个缺水城市作为最后一个批次刚刚开展创建工作,按照时间要求,明年5月必须通过省级节水型城市创建验收,2020年6月必须完成国家节水型城市申报考核工作。时间还有1年半,非常紧迫。

对照今年上半年新下发的国家节水型城市的考核标准,我市也是差距巨大。比如,万元GDP耗水量的指标问题,2016年我市每万元GDP用水182立方米,而国家考核标准要求低于全国平均值40%,目前全国平均万元GDP耗水不到100立方米;再比如城市非常规水(即污水厂处理后的中水)利用比例问题,国家考核标准要求重复利用率不低于20%,而我市目前利用率基本为零;还有,目前我市城镇公共供水管网漏损率远远超过10%的国家考核标准,等等。

同时,淮南市于上世纪90年代就被国家列为重点缺水城市,人均水资源占有量只有480立方米,不到全省人均总量的二分之一,低于国际公认的水资源极度紧缺标准(人均500立方米),属资源型、工程型、水质型缺水并存地区。随着经济社会的快速发展,水资源短缺与水环境恶化问题日益突出。我们要跻身区域发展的前列,必须依靠提升城市形象来扩大对外影响,只有城市的功能更完备、形象更靓丽、生态更优美,才能更加有力地助推经济转型升级。

第二,创建工作指挥部成员单位和相关企业要对照国家考核标准进一步摸清底数、找准“短板”、划定时限、明确责任。

(一)强化规划对节水的引领作用。城市总体规划要重新审核、评估城市水资源承载能力,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产的原则,统筹给水、节水、排水、污水处理与再生利用,以及水安全、水生态和水环境的协调。

要先把浪费的水管住,严格控制生态景观取用新水,抓紧开展雨水、再生水及建筑中水利用,按照有利于水的循环、循序利用的原则,规划布局市政公用设施;明确城市蓝线管控要求,加强河湖水系保护。控制性详细规划要进一步明确节水的约束性指标。今年底前,市规划局要积极指导、参与创建指挥部办公室依据城市总体规划和控制性详细规划编制城市节水专项规划,提出切实可行的目标,从水的供需平衡、潜力挖掘、管理机制等方面提出工作对策、措施和详细实施计划,并与城镇供水、排水与污水处理、绿地、水系等规划相衔接。

(二)严格落实节水“三同时”制度。市建委、市发改委、市规划局即将联合下发《淮南市城市建设项目节水设施“三同时”管理办法》,要求城区范围内新建、改建和扩建建设工程的节水设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。市建设主管部门(城市节水机构)要主动协调、发改、规划及其他部门,在城市规划、施工图设计审查、建设项目施工、监理、竣工验收备案等管理环节强化“三同时”制度的落实。

(三)加大力度控制供水管网漏损。首创公司要加快对使用年限超过50年和材质落后供水管网的更新改造,并通过管网独立分区计量的方式加强漏损控制管理,确保公共供水管网漏损率到明年5月份达标。市建委、市经信委要督促企业用水大户定期开展水平衡测试,严控“跑冒滴漏”。

(四)大力推行低影响开发建设模式。成片开发地块的建设应大力推广可渗透路面和下凹式绿地,通过雨水收集利用、增加可渗透面积等方式控制地表径流。新建城区硬化地面中,可渗透地面面积比例不应低于40%;有条件的路段应对现有硬化路面逐步进行透水性改造,提高雨水滞渗能力。按照对城市生态环境影响最低的开发建设理念,控制开发强度,最大限度地减少对城市原有水生态环境的破坏,建设自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵城市”。

(五)加快城市污水再生利用。将污水再生利用作为削减污染负荷和提升水环境质量的重要举措,合理布局污水处理和再生利用设施,按照“优水优用,就近利用”的原则,在工业生产、城市绿化、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工及生态景观等领域优先使用再生水。单体建筑面积超过2万平方米的公共建筑,有条件的地区保障性住房等政府投资的民用建筑应建设中水设施。淮南市2016年火电用水量1.70亿m3,占全市用水总量的9.4%,占工业用水总量的60.5%,这给淮南市水资源使用分配带来很大压力,在今年底前,要强力推进火电行业中水利用、节水改造工程。关于全市非常规水再利用工作,请市水利局、市城建委、市城管局会商首创水务、相关火电企业、各风景区及各县区环卫、园林建设管理部门,于本月底前提出可行性方案报市政府。

(六)加强计划用水与定额管理。严格执行有关用水标准和定额的相关规定。抓好用水大户的计划用水管理,科学确定计划用水额度。要与供水企业建立用水量信息共享机制,实现实时监控。今年底前要建立城市供水管网数字化管控平台,并强化城市节水数据上报工作。

(七)大力开展节水小区、单位、企业建设。要按照国家节水型城市考核标准、节水型企业评价等有关标准,全面开展节水型居民小区、节水型单位、节水型企业建设活动,使节水成为每个单位、每个家庭、每个人的自觉行动。要完善节水激励机制,鼓励和支持企事业单位、居民家庭积极选用节水器具,加快更新和改造国家规定淘汰的耗水器具;民用建筑集中热水系统应按照国家《民用建筑节水设计标准》要求采取水循环措施,减少水的浪费,不符合要求的应抓紧完成改造;鼓励居民住宅使用建筑中水,将洗衣、洗浴和生活杂用等污染较轻的灰水收集并经适当处理后,循序用于冲厕,提高用水效率。深入开展市级公共机构节水型单位建设工作,争取到明年5月份前,全部市级机关建成节水型单位,50%以上的市级事业单位建成节水型单位。

第三,要全方位掀起宣传热潮,鼓励和引导群众做好身边点滴、倡导节水文明。

要明确宣传重点。要宣传淮南作为严重缺水城市开展节水型城市创建的紧迫性、必要性;宣传海绵城市建设、推进雨水、污水再利用;宣传节水科技、推广日常生活节水技巧;还要向群众宣传节水的目的并不是要限制用水或不让用水,而是要引导和鼓励合理用水、高效用水,提高高水资源和水环境承载能力。

宣传活动要常态化。市区两级节水主管部门要按月开展常态化节水宣传活动。要充分利用各种公共教育资源和新闻媒体,利用政府网站、广播、电视、报纸、微博、微信公众号、企事业单位电子广告牌、公交车和出租车体电子广告牌等载体开展节水宣传活动的工作。

要强化公众参与。广泛发挥民间组织与志愿者作用,鼓励和引导公众自觉参与爱水、节水、护水行动;对涉及群众用水利益的水资源方面的重大规划、行政许可、重大决策,广泛征求社会意见,充分听取公众建议,接受社会监督,提高、规范公众节约保护水资源的意识和行为。

第四,切实加强组织领导和保障,确保按时完成创建任务。

一是各级、各部门、各单位都要按照考核的详细标准,成立机构、落实工作要求、制定工作方案,层层都应主要领导牵头抓、分管领导具体抓,确保创建工作对标到位。市委、市政府成立了市创新中国成立家节水型城市工作指挥部,由市长、全体副市长分别任指挥长、副指挥长,明确市城建委作为办公室具体负责日常工作。

创建办公室要发挥好指导、协调、督查的职能,及时掌握进展情况,尤其要找准短板,解决问题。请穿件指挥部办公室进一步细化各职能部门责任分解表,确定完成时限,于本月底前报市政府。

市区“节水办”机构和人员机构及职责这两块,在国家考核标准里是一票否决项目。请市编办在本次机构改革中,进一步明确市节水办的机构设置和人员及职责,各区参照执行。

二是要强化督办。认真建立任务交办清单、责任清单机制;要着力形成坚强有力的督查机制。要把创建工作列入当前督查的重点之一,加强跟踪问效,强化动态监督,对于那些推诿扯皮、工作不力、影响创建进度和效果的单位,要予以曝光和处罚。

三是在经费保障方面,按照国家考核指标的要求,财政节水专项投入比例要达到本级财政总支出的0.5‰,用于节水设施建设和改造、节水器具普及、宣传教育等活动要列入年度预算,否则一票否决。请市财政局认真把各类支出算一算,于2018年预算出台前,会同创建办研究制定节水专项投入政策。

同志们,从国家层面,节水是国家新型战略和全民行动;从淮南市来讲,创建“国家节水型城市”,是当前和长远淮南发展的大局,是发展所需、形势所迫,更是我们的历史责任。全市上下一定要齐心协力,对标治本,确保顺利通过国家节水型城市考核,为淮南经济社会发展和人民安居乐业奠定坚实的基础!

谢谢大家。



分享到: