欢迎您访问淮南市城乡建设局网站!
丨 加入收藏 丨 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 节水城市

从《易经》大壮卦谈实现中国梦

发布日期:2017-07-10 11:08阅读次数:字体:[ ]背景颜色:

大壮卦

▅▅ ▅▅ 上震(雷)

▅▅ ▅▅

▅▅▅▅▅

▅▅▅▅▅ 下乾(天)

▅▅▅▅▅

▅▅▅▅▅ 雷在天上

 

大壮:利贞。

彖曰:大壮,大者壮也。刚以动,故壮。大壮“利贞”,大者正也。正大,而天地之情可见矣。

象曰:雷在天上,大壮。君子以非礼弗履。

初九:壮于趾。征,凶,有孚。象曰:壮于趾,其孚穷也。

九二:贞吉。象曰:九二贞吉,以中也。

九三:小人用壮,君子用罔。贞厉。羝羊触藩,羸其角。象曰:小人用壮,君子用罔也。

九四:贞吉,悔亡。藩决不羸,壮于大舆之輹象曰:藩决不羸,尚往也。

六五:丧羊于易。无悔。象曰:丧羊于易,位不当也。

上六:羝羊触藩,不能退,不能遂,无攸利。艰则吉。象曰:不能退,不能遂,不详也。艰则吉,咎不长也。

    习近平同志指出,我们要坚持改革开放正确方向,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱。“藩篱”一词出自《易经》“大壮”卦“羝羊触藩”。《易经》的第三十四卦“大壮”卦告诉我们的是什么道理呢,我逐爻进行推敲解读,联系实际解读出以下寓意。

    习近平同志在参观《复兴之路》展览时指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。如何实现中华民族伟大复兴的中国梦呢,简单地逃避面临的困难不是解决问题的办法,历史告诉我们落后就要挨打,只有积极地壮大自己,中国才能强大起来(就是彖曰:大壮,大者壮也)。要想强大必须坚守正道(就是彖曰:大者正也),什么是适合中国发展的正道呢?几代中国人苦苦求索,终于找到了马克思主义普遍原理同中国实际相结合的中国特色社会主义道路,这是惟一适合中国发展的正确道路(就是彖曰:正大,而天地之情可见矣)

    任何人也不能阻挡历史前进的车轮,任何困难也阻挡不了中华民族伟大复兴之路。轰轰烈烈的中华民族伟大复兴大业将在中国共产党的领导下,有我们十三亿中国人共同去实现(就是象曰:雷在天上,大壮)!实现伟大理想,必须遵循事物发展的客观规律,遵守道德规范和党纪国法。前进的道路上,既不能违反科学发展观的要求,也不能违犯《党章》和法律的规定(就是象曰:君子以非礼弗履)

    我们有很多同志是具有崇高的共产主义理想的,也是具有强烈的事业心的,但是,他们中间有的人却容易犯盲从盲干的错误(就是初九所说:壮于趾)。光有干劲,却未能树立正确的政绩观,不遵循科学发展观的基本要求,片面追求GDP,搞一些脱离实际的盲目攀比,搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”,这样做的结果只会失去老百姓的信任(就是初九所说:征,凶,有孚)。必须牢固树立正确的政绩观,用科学发展观指导实践,多做打基础、利长远的事(就是九二所说:贞吉,以中也)。具体工作中,不能蛮干。要学会思考,研究解决问题的科学方法,依靠正确的思想和科学的方法解决实际问题,工作效率才能提高(就是九三所说:小人用壮,君子用罔。贞厉)。如果不注重工作方法,只一味蛮干,那就如同大公羊强顶藩篱一样,不仅冲不出去,反而就会被藩篱束缚住看似强大的羊角(就是九三所说:羝羊触藩,羸其角)。纵然侥幸冲破藩篱,继续向前冲,又会被大车的车轮所撞伤(就是九四所说:壮于大舆之),而不能乱冲乱撞了,最终的结果只能是失败。所以,我们只有正确地掌握自然社会发展的规律,按规矩办事,才能少犯错误,不犯错误,后悔的事情才可避免(就是九四所说:贞吉,悔亡)

    中国共产党领导人民已经取得了举世瞩目的成就,新形势下,我们党面临着许多严峻的挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。深入抓好反腐倡廉工作,坚持有案必查、有腐必惩,任何人触犯了党纪国法都要依纪依法严肃查处,决不姑息,决不允许腐败分子有藏身之地。同时,也必须撤换或清除那些胡整蛮干瞎折腾类官员,虽然他们不同于贪污腐败分子,但是,由于他们的思想观念和工作方法严重违背科学发展观的基本要求,他们根本不具备党员领导干部的基本素质(就是六五象曰:位不当也),把这些不称职的领导干部撤换掉,没有什么值得惋惜的(就是六五所说:丧羊于易。无悔)。我们的党只有不断吐故纳新,严惩贪官、撤换庸才,选拔任用优秀干部,才能保持机体的强健,才能保持旺盛的生命力和战斗力。

    历史的车轮不能倒退,只有一往无前。前进的道路艰辛而漫长,绝不可能一帆风顺(就是上六象曰:不能退,不能遂),会遇到各种各样的困难和险阻,必然也会犯一些错误。思想上必须毫不动摇地坚持改革开放,思想观念的障碍不冲破,束缚着人们的思想观念,一切工作都会束手束脚,改革就无从谈起。利益固化的藩篱不突破,公共利益被极少数掌握稀缺资源的利益固化的人群所霸占,改革的成果就不可能被最广泛人民所共同享有,公平正义就无法真正实现。既然利益已经固化,要想突破绝非易事,要想突破利益固化的藩蓠,必须要有壮士断腕的勇气和决心。

    我们可以从《易经》“大壮”卦中得到启示,在中国共产党的坚强领导下,坚定不移地坚持改革开放,勇于克服前进道路上的艰难险阻,我们的事业必将取得伟大的胜利!中华民族伟大复兴之梦必将实现(就是上六所说:艰则吉)

作者:刘浩

 
分享到: