欢迎您访问淮南市城乡建设局网站!
丨 加入收藏 丨 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 城乡建设

市城乡建设局积极响应坚决落实疫情防控工作

发布日期:2020-02-07 21:17来源: 市城乡建设局作者:王思颖阅读次数:字体:[ ]背景颜色:

“疫情就是命令,防控就是责任。”市城乡建设局切实加强组织领导,强化责任担当,完善工作机制,迅速行动、多措并举,全力做好疫情防控工作。结合城乡建设领域疫情防控工作部署,市城建局印发了《新型冠状病毒疫情防控应急预案》,成立疫情防控领导小组,下设公用事业、建筑工地、市政基础设施等3个疫情防控专项组,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,机关科室、局属单位层层落实责任,加快落实疫情防控措施,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

一是加强城市公园防控管理。市城建局制定下发《关于加强城市公园游园等疫情防控工作的通知》,疫情防控期间,全市所有城市公园实行封闭管理,停止营运各类游乐项目,关闭公园内展馆等封闭式场所;在园区出入口处设立防疫公告牌,充分利用园区电子大屏、宣传栏、展板等载体,做好疫情防控及健康教育的普及宣传,做到人人知晓,人人配合;组织专人进行巡逻劝阻,减少人员集聚,禁止一切群体娱乐活动;加强城市公园清扫保洁,确保城市园林绿地范围内环境干净卫生整洁;坚持对公园内公厕、垃圾桶、坐凳、清扫保洁工具、各类库房等重点公用设施、部位进行每日不少于两次消毒杀菌处理,做到无死角、无盲区、无漏洞。截至目前,龙湖公园、中央公园、淮河公园、“五一”公园等城市公园全面落实封闭管理,增设宣传展板、横幅40余个,组织一线管护人员50人次进行环境卫生整治,开展公共设施消毒消杀处理,劝离群众60余人,全面防控疫情。

二是加强建筑工地防疫管理。市城建局制定下发《关于进一步加强我市建筑领域新型冠状病毒疫情防控工作的通知》,全市各类建筑工地不得早于 2 月 9 日 24 时复工或新开工。2月10日以后,鼓励建筑工地根据疫情形势,结合工地实际,因地制宜,延迟复工和新开工。同时,严格做好建筑工地复工前的疫情防控准备工作,在建筑工地组织管理、人员管控、现场管理、防疫物资准备、安全管理、教育交底等方面明确复工条件,制定审核规定,联合疫情防控部门进行复工条件核查,合格一家复工一家。加强对建筑工地监督检查,确保主体责任的落实,确保建筑工地与属地建设主管部门、防疫部门对接机制落地。

三是加强公用事业防疫保供管理。疫情防控期间,市城建局多次对淮南中燃、淮南首创、淮南中润热力等公用事业企业安全保运、防疫工作开展巡查督查,详细了解检查了各企业疫情防控措施、日常生产供应和应急值守情况,要求各企业提高政治站位,在关键特殊时期,全力以赴,抓好疫情防控和安全保供工作。要加强生产设备的保养、维护,保证生产装置设备正常运行,合理调配在岗人员,确保生产稳定;要保证供水、燃气等安全生产,加强管网、生产场站的安全检查,加强应急抢险队伍组建,确保人员、物资、设备到位。

分享到: