欢迎您访问淮南市城乡建设局网站!
丨 加入收藏 丨 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 城建局文件

关于进一步加强我市房屋建筑和市政公用工地疫情防控管理工作的通知

发布日期:2021-08-06 17:39来源: 市城乡建设局阅读次数:字体:[ ]背景颜色:

各县(区)住(城)建局、局属各单位、机关各科室、各公用事业企业、各有关单位:

近期,在全国各地出现新一轮“德尔塔”新冠病毒本土确诊病例,其中江苏宿迁、湖北武汉建筑工地发现外来务工人员确诊病例。当前疫情防控形势十分严峻,为坚决贯彻中央和省市关于加强新冠肺炎疫情防控工作要求,认真落实防疫工作相关部署,坚决维护我市新冠疫情防控成果,保障公众健康和房屋建筑和市政公用工地安全生产工作,现就进一步加强我市房屋建筑和市政公用工地疫情防控工作相关要求通知如下:

一、加强组织领导,落实防控责任

各相关单位、施工项目相关责任主体要高度重视,提高政治站位,全面贯彻落实党中央“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”的要求,充分认识当前疫情反弹的严峻性,切实落实各项防疫措施,严把输入关、预防关、应急关,严防死守,坚决防止疫情在我市房屋建筑和市政公用工地发生和传播,确保广大从业人员的身体健康和生命安全。各级城乡建设主管部门要加强对房屋建筑和市政公用工地疫情防控监督、管理,确保各项防控措施落地、落细、落实。

二、强化防控措施,确保防控到位

(一)落实实名制管理。所有房屋建筑和市政公用工地严格落实劳务用工实名制管理工作,加强对所有从业人员的健康管理,所有人员进入工地应通过实名制通道,在施工现场及生活区入口处设立体温监测点,对所有进入施工现场及生活区的人员进行体温检测和安康码查验,核对人员身份和健康状况,并统计人员进入工地前14+7天行程、进入离开时间、从事工种、活动区域,确保全面、真实掌握现场务工人员进退场信息。原则上不使用近期外来务工人员,如必须使用,需出具48小时内核酸检测情况。加强办公区、生活区的消杀工作,其中应重点关注宿舍、食堂、饮水区、休息区的通风与消毒,严格执行相关卫生防疫规定。

(二)加强从业人员信息排查。项目各参建单位应密切关注疫情中高风险区域更新情况,通过安康码行程卡等方式对从业人员的行程进行排查,若发现14+7天内有来自或途经国内疫情中高风险地区的人员,必须按照市疫情防控指挥部的要求向属地社区报告,项目各参建单位要按照“谁用工、谁负责,谁发包、谁负责,建设单位负总责”的原则严格落实,如发现有故意隐匿行程、隐瞒不报的情况,参照瞒报事故处理。

(三)强化现场管理。减少非必要的人员聚集活动,班前教育、交底等尽量在空旷的室外场地或分散进行。凡有发热、干咳等症状的,应禁止其进入,并及时报告和妥善处置。外来人员(如勘察设计人员、运送物资人员等)确需临时进入施工现场的,由项目部指定专人对接。进入施工现场前应测体温、核对人员身份及健康状况等有关情况,核实无误并登记后方可进入。工地从业人员务必做好个人防护,外来人员进入工地需佩戴口罩,并尽量减少与工地人员接触,必须接触时,应保持安全距离。

(四)推进疫苗接种。继续做好人员摸排,确保不遗漏,实现工地参建人员全员接种,做到“应统尽统,应接尽接”,对属于禁忌症人员要有医院相关诊断证明或接种点医生的筛查意见。

(五)完善应急机制。建设、施工、监理企业要分别完善企业、项目层面疫情防控突发事件应急预案,并根据省、市、所在辖区疫情防控风险等级及时响应。各参建单位应积极做好防疫物资储备工作,梳理疫情防控风险等级升级等紧急情况下的保障措施,保障施工现场疫情常态化防控、防护需求及人员生活正常需求。防疫物资应加强管理,建立物资台账,并防止发生火灾等意外事故。

(六)做好防疫宣传。各参建单位应加强对施工现场人员防疫政策、健康知识的宣传教育培训,提升现场人员的防范意识和防控能力。加强公共卫生教育培训,引导现场人员养成勤洗手、常通风、科学佩戴口罩等良好卫生习惯。各企业、项目管理人员要密切关注市、属地县区政府发布的疫情防控信息,及时传递信息,并积极配合开展防控措施落实工作。

三、强化监督检查,形成监管合力

(一)进一步压实主体责任。即日起,从业人员非必要不离淮,特别是避免前往疫情中高风险地区和所在城市,各建设、施工、监理单位三方项目负责人必须在岗履职。确需离淮的,须提前向所在属地街道社区和单位申报,返回后第一时间主动报告,配合落实核酸检测等健康管理措施,坚决筑牢疫情防控安全防线。各相关单位、企业、工地要严格落实主体责任,加强日常监督、检查,发现情况要主动及时上报,早发现、早处置,不得延误、更不能瞒报、不报。各级城乡建设主管部门应结合建筑施工安全专项整治行动,将疫情防控工作和疫苗接种情况纳入监督检查范围,对企业、工地的疫苗接种是否“应接尽接”,疫情防护和管控工作是否到位进行检查。对于疫苗接种工作推动不力,防控工作不到位的单位要责令限期整改,拒不整改的要严肃追责问责。

(二)严格落实应急值守。各有关单位、各项目参建单位要充分认清当前疫情形势,明确工作重点,加强应急值班值守,发现中高风险关联地区人员应立即启动建设工地疫情应急处置,第一时间向属地街道社区、卫生健康和建设主管部门报告、第一时间启动应急处置方案、第一时间采取停工措施并封闭现场,积极配合卫生健康、疾控等部门做好疫情防控工作,尽最大努力降低损失和影响,确保在建工程疫情防控处于受控状态。

 

 

  

                                                                             2021年8月5    

分享到: