欢迎您访问淮南市城乡建设局网站!
丨 加入收藏 丨 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 城建局文件

关于印发淮南市建设工程施工现场围挡设置导则及图集的通知

发布日期:2021-08-16 10:09来源: 市城乡建设局作者:建管科阅读次数:字体:[ ]背景颜色:


各县区住建局(城乡建设局)、各建设、施工、监理单位:

为进一步规范建设工程施工现场围挡设置,提升我市建设工程文明施工管理水平,我局制定了淮南市建设工程施工现场围挡设置导则及图集,现予以发布。

  附件:1.《淮南市建设工程施工现场围挡设置导则(试行)》

        2.《淮南市建设工程施工现场围挡图集》

 

 

 

2021年8月11日


附件1

淮南市建设工程施工现场围挡设置导则

(试行)

 

    第一条 建设工程施工现场必须设置连续封闭的围挡(符合《淮南市建设工程施工现场围挡图集》要求),施工单位应在围挡外侧悬挂公示牌和扬尘治理目标牌,严禁围挡不严或敞开式施工,保证围挡坚固、整洁、美观、无破损。

第二条 建设工程施工现场围挡包括房屋建筑工程围挡、市政工程围挡、临时维修及抢修工程围挡和工地出入口大门。

1.房屋建筑工程围挡。应选用图集内房屋建筑工程轻钢结构围挡,受杆线、树木等影响围挡高度的可选用砌体围挡。

轻钢结构围挡采用轻钢结构框架作为骨架,围挡高度不得低于5m,面层为绿色仿真绿植覆盖,公益广告面积不低于50%(围挡适度绿化的公益广告面积不低于30%),公益广告、商业广告应间隔设置,按要求设置喷淋、照明等装置。

砌体围挡采用加气混凝土砌块、蒸压灰砂砖等新型砌筑材料,高度2.5米,厚度240毫米,上端应设压顶,下端设基础,确保结构安全稳定,外墙涂料饰面,以灰、白色为主色调,可手绘或喷绘公益广告和商业广告,公益广告、商业广告应间隔设置,按要求设置喷淋、照明等装置。

2.市政工程围挡。应选用图集内市政工程围挡,高度不得低于2.5米,采用镀锌钢管立柱、彩钢板面板,面层为仿真绿植覆盖,底部黄色面漆,喷涂黑色警示条纹。公益广告面积不低于50%,公益广告形式可采用喷绘布或艺术字,不得设置商业广告。应在显著位置标识施工类型(道排、给水、燃气、供热、通信、交通、电力工程等)及施工单位名称,标识间隔设置,间距不大于30米或不低于围挡单元总数的20%。

3.临时维修、抢修工程。应选用铁马或定型化围挡,围挡高度不低于1.2m,未完成坑槽需及时用不小于20mm厚钢板覆盖,确保道路通畅。市政工程及临时维修、抢修工程围挡转角处应设置警示灯,保证行人、车辆视距安全。应在显著位置标识施工类型(道排、给水、燃气、供热、通信、交通、电力工程等)及施工单位名称,标识间隔设置,间距不大于30米或不低于围挡单元总数的20%。

4.工地出入口大门。设置于房屋建筑工程、市政工程施工现场出入口,宽度、高度满足施工机械、设备进出,安装符合人社部门要求的“一卡通”设备。大门应美观亮化,门头、门垛应有企业形象标志和承建工程名称,各种公示牌应美观统一,设置在醒目位置,

第三条 公益广告。公益广告是指传播社会主义核心价值观、倡导良好道德风尚、促进公民文明素质和社会文明程度提高、维护国家和社会公共利益“讲文明树新风”、文明健康绿色环保、关爱未成年人的非盈利性广告。公益广告要坚持思想性、艺术性、观赏性、耐久性相结合,与城市景观相融合、与城市历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合

第四条 喷淋与照明装置。房屋建筑工程围挡应全部设置喷淋装置,喷嘴间距不得大于3米;沿街围挡立柱处间隔设置照明装置,灯具防护等级不得低于IP65,设置间距不大于5米,与市政路灯同时启用。

    第五条 停缓建工程、拆除工程施工现场围挡应按照工程性质及工期采用相应类型的围挡。

第六条 建设工程室外配套工程施工结束前,不应拆除施工现场围挡。如因施工需要必须拆除围挡时,应设置移动式围挡。

    第七条 日常管养。围挡应当每日清洗,公益广告和商业广告的喷绘布、艺术字出现破损、褪色应及时更换,仿真绿植出现卷边、破损时应及时更换。

    八条 《淮南市建设工程施工现场围挡标准图集》中房屋建筑工程围挡、市政工程围挡、工地出入口大门结构应根据施工场地实际情况由建设方另行委托设计,规格尺寸满足导则和图集要求,确保结构安全。

    第九条 2021年91日后所有新开工的建设工程施工现场围挡按新版《淮南市建设工程施工现场围挡图集》设置。


分享到: