欢迎您访问淮南市城乡建设局网站!
丨 加入收藏 丨 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 城建局文件

市城乡建设局关于印发2021年扬尘污染防治工作实施方案的通知

发布日期:2021-07-28 11:26来源: 市城乡建设局作者:建筑业管理科阅读次数:字体:[ ]背景颜色:

 


淮建202142


各县区城乡建设局(住房城乡建设局)、局属相关单位:

为认真贯彻国家、市关于深入打好蓝天保卫战相关部署,进一步强化大气污染扬尘防控要求,现将《2021年扬尘污染防治工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

                                                             2021年5月12


 

2021扬尘污染防治工作实施方案

 

为持续贯彻落实《安徽省2021年应对气候变化和大气污染防治重点工作任务》(皖大气办20213号),以及《安徽省建筑工程施工和预拌混凝土生产扬尘污染防治标准(试行)》(以下简称《标准》)等工作要求,不断改善城市空气质量,结合实际,制定本实施方案。

一、工作目标

(一)深入强化建筑施工扬尘治理。严格落实建筑施工扬尘污染防治“六个百分百”措施对市辖区内在建房屋建筑、市政工程施工现场及预拌混凝土生产企业实行纵向到底、横向到边的全覆盖监管,主城区内施工现场严禁露天(或未密闭)搅拌混凝土、砂浆和灰土拌合;编制《淮南市建设工程施工现场围挡设置导则及图集》并推进实施,进一步提升建设工程文明施工管理水平,规范建设工程施工现场围挡设置建筑面积5000平方米以上工地应安装视频监控和扬尘在线监测系统并与属地相关部门联网实现扬尘防治常态化。

(二)持续提升搅拌站环境质量。根据《安徽省混凝土搅拌站环境综合整治工作方案》和《标准》要求,排查和解决标准落实不高、措施不严等问题。督促指导企业建立完善内部管理制度和管控机制。积极推进绿色搅拌站建设实现视频监控和扬尘在线监测。

二、主要任务

(一)严格落实各方责任

县区建设行政主管部门、市建管处按照省大气办《关于加强建筑施工扬尘污染防治有关工作的通知》(皖大气办〔2017〕27号)(简称27号文)要求,落实房屋建筑、市政道路、国有投资建筑工程等扬尘污染防治工作监管部门及层级监管责任。督促建设、施工、监理等单位按照《安徽省大气污染防治条例》压实主体责任,定期检查在建工程施工现场落实扬尘防治措施情况。建立扬尘防治“三单制台账”(问题清单、措施清单、责任清单)制度,实施清单管理,实现各级监管部门“三单制台账”全覆盖,按月更新。严格检查建设单位落实扬尘防治工作方案和扬尘防治费支付情况,确保经费按时拨付,未落实扬尘防治措施的新开工项目要暂缓开工。

(二)突出控尘监管重点

加大对市政道路、政府投资建筑工程和拆除工程巡查力度。严格按照《标准》要求,督查建设单位在开工和拆除前组织编制扬尘防治专项工作方案并上报实际落实情况;施工单位扬尘防治措施落实情况;监理单位扬尘防治监理责任落实情况。对扬尘防控措施不到位的项目,要加大监督整改力度和巡查频次;对屡改屡犯、消极整改、拒不整改等情节严重的责任单位,综合运用停工整改、信用惩戒、移交处罚等手段,加大处罚力度。

(三)推进差别化管控

要结合《安徽省住房城乡建设系统重污染天气建筑扬尘防治应急预案》和本地实际,强化部门联动,加强与生态环境部门协调联动,在属地大气办统一指挥下,互通工作信息,做好建筑工地扬尘污染防治分级分类管控,在重污染天气时,严格落实各项管控措施,严禁“一刀切”。对扬尘治理成绩突出的工地,优先推荐申报文明示范工地、“舜耕杯”及市优质工程等奖项

(四)提高信息管理水平

积极推动“智慧工地”建设,推广和应用先进的扬尘防治技术和设备,发挥科技在扬尘防治中的作用,提升施工现场文明和智慧化施工、信息监管水平。按要求安装扬尘在线监测和视频监控设备,建立市本级统一监管平台,实现超标预警,鼓励按照远程控制施工现场降尘设施联动自动降尘。建筑工地出入口安装的车辆冲洗情况视频监控系统,视频监控资料需至少保留1个月,供监管部门核查和倒查。

(五)提升砼搅拌站环境质量

对照《安徽省混凝土搅拌站环境综合整治方案》和《标准》进行全面排查,建立“三单制台账”,对照台账问题,按期整改。解决好已建料场大棚规模不能满足产能需求,铲车作业区无抑尘措施,筒仓和搅拌主机收尘不符合强制性脉冲除尘设施要求废水废渣管控不严等问题;指导企业健全内部各项环境管控制度。搅拌站视频监控和扬尘在线监测系统安装全覆盖,并与属地有关部门联网。推进绿色搅拌站建设,新建、迁建搅拌站鼓励按照绿色搅拌站要求建设,扶持有条件搅拌站改建为绿色搅拌站。配合属地政府取缔无资质搅拌站,按照省大气办27号文要求,做好无资质搅拌站摸底排查上报和处置工作。

(六)加强VOCs治理工作

加大全面使用低(无)VOCs建筑类涂料与胶粘剂的宣传力度,督促建设、监理、施工等各方责任主体使用低(无)VOCs建筑类涂料与胶粘剂,施工单位要做好建筑类涂料与胶粘剂存档资料,监理单位要对进场建筑类涂料与胶粘剂进行检查,确保现场使用低(无)VOCs建筑类涂料与胶粘剂各级建设行政主管部门对使用超标的建筑类涂料与胶粘剂的项目,除要求立即整改,给予信用惩戒。加强非道路移动机械(主要包括挖掘机、推土机、压路机、桩工机械、起重机等)和农用车辆管理,施工、监理企业要对建筑工地使用车辆查验登记,确保使用符合排放标准的机械设备。市政道路及老旧小区改造道路工程要合理调整沥青铺设施工计划,避开高温低湿气象时段。

(七)强化问题整改

严格落实突出生态环境问题整改要求,全面梳理中央环保督察反馈问题和信访件中涉及建筑施工扬尘和混凝土搅拌站问题,提高工作标准,全力推进整改,按照《淮南市突出生态环境问题整改验收销号管理办法(试行)》(淮环委办202022)要求,严格销号程序,实施一表(问题台账表)、一单(责任清单)、一照(现场视频、照片)、一核(验收核查表)“四个一”流程验收销号。对已整改问题,逐一进行现场核查,掌握整改真实情况,坚决杜绝销号不严不实情况,防止问题反弹和产生新的问题。及时接收认领市环委会和“淮南大气防治快速联动”微信群通报的工地扬尘问题,按照属地划分,严格落实“六个百分百”要求,加强对问题工地检查,推进问题整改和反馈提高整改效率和质量

、工作要求

(一)加强组织领导,做好培训宣贯。2021年是大气污染防治“十四五”开局之年。全城乡建设领域大气污染防治主管部门要紧紧围绕省委省政府大气污染防治工作部署,强化对扬尘治理工作的组织领导,实现扬尘治理工作的制度化、常态化。要认真组织,深入到企业和施工现场宣贯《标准》和《安徽省大气污染防治条例》,发挥市、县区建筑业协会作用,对照《标准》边学边改,使参建各方责任主体和广大从业人员人人知晓,提高扬尘防治行为自觉。

(二)加强监督检查。县区建设行政主管部门要采取综合检查、专项检查和暗访暗查相结合等方式,对按照《标准》评定为不合格的建筑工地要加大监督整改力度,对扬尘防治不到位、不履行职责的建设、施工单位予以通报批评,并加强信用监管。市城乡建设局将结合“双随机、一公开”和明查暗访活动,对扬尘防治情况进行监督检查,对治理较差的项目和企业以及工作开展不力的予以通报批评。

(三)及时总结报送信息。县区建设行政主管部门要做好信息报送工作。房建工程、市政工程、拆除工程及混凝土搅拌站等各类报表统一改为季报(详见附),每季度次月5日前报送。2022年1月5日前报送全年工作总结。信息报送的及时性及真实性将纳入市级督查考核内容。信息和工作总结请发至电子邮箱[email protected],联系电话:0554-5361223

 

附件:1.全建筑施工扬尘防治工作统计报表

    2.全建筑施工扬尘防治工作检查和处罚情况汇总表

附件1.全市建筑施工扬尘防治工作统计报表.xls

附件2.全市建筑施工扬尘污染防治工作检查和处罚情况汇总表.xls


                     

                          

 


分享到: