欢迎您访问淮南市城乡建设局网站!
丨 加入收藏 丨 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 城建局文件

关于印发《淮南市开展违法建设和违法违规审批专项清查实施方案》的通知

发布日期:2020-11-16 10:19来源: 市城乡建设局作者:刘传扬阅读次数:字体:[ ]背景颜色:

 

 

 

 

关于印发《淮南市开展违法建设和违法违规审批专项清查实施方案》的通知

 

各县区城乡建设局(住房城乡建设局,局有关科室,局属有关单位

为深吸取建省泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故教训防范化解因违法规建设、建和加施工导致安全任事故隐患根据《安徽省开展法建设和规审批专项清查实施方案,结合我市实际,制定了《淮南市开展法建设和规审批专项清查实施方案》,印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                            2020年9月20日

 

 

 

 

淮南市开展违法建设和违法违规审批专   清查实施方案

 

为深吸取建省泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故教训,防范化解因违法规建设、建和加施工导致安全任事故隐患根据《安徽省开展法建设和规审批专项清查实施方案》,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实近平总书记关于安全生产的系列重要指示

批示精神,坚持以人为本、生命至上理念,强化监管、压实责任,整决查处在建房屋建筑和市政基础设工程法建设行为,坚决制未领取施工许可证擅自开工行为、违法违规审批施工许可证等现象。

二、责任分工

 各县区建设行政主管部门根据职责辖区法建设

规审批专项清查工作市建管处负责市辖区内开展在建房屋建筑和市政基础设工程有无未领取施工许可证擅自开工

行为的清查工作,局行政审批科开展市本内工程项目有无违法规审批施工许可证专项清查工作
    三、重点任务
   (一)全面组织清查。各县建设行政主管部门要认真履行专项整治主体任,一清查区范内在建项目有无未取施工许可证擅自开工、有无违法违规核发工许可证等问题。建立清查工作台账,真实记录施工许可证核发情况、法建设情况及规发放施工许可证等问题,明确整改措施任人、完成时限等,确保在建项目清查工作全盖。         

    (二)依法依规整改。对清查中发现的法建设和违法违规审批施工许可证等问题,要认真制定整改方案,严格落实整改措施,确保整改到位对清查中发现的违法违规立项、用地、规划等问题,要及时移交有关部门实施整改,并记录移交时间、反时间及整改落实情况等,对整改问题实动态管理,实施挂账销号
    (三)建立长效机制。对清查中发现的问题,要综合分析原因,主动查缺补,积采取施,进一步全完善行监管制度,堵塞监管漏洞,建立常态化督推进机制,形成长效机制
    四、实施步骤
    从2020年9月至2021年6月,分三个阶段进行
    (一)动员部阶段(2020年9月-10月)。各县建设行政主管部门要研究部署辖区内在建项目专项清查工作,细化具体实施方案于2020年10月25日前送市城乡建设局。

   (二)组织实施阶段(2020年11月-2021年5月)。县区

建设行政主管部门要围绕工作目标和重点任务,全面开展专项清查工作。建立专项清查工作台账,对照施工许可办理要素,逐一清查建筑施工许可手续办理情况及违法建设情况,全面进整改工作落实。

     (三)工作总结阶段(2021年6月)。各县建设行政主管

部门要认真总结专项清查工作取得的成效、典型经验和做法, 

深入分析专项清查中发现的突出问题及共性问题健全完善有关

政策措施
    五、工作要求

    (一)坚持高位推动。要充分认识开展在建项目违法建设和 

违法违规核发工许可证专项清工作的重要性,强化责任担

当,采取有力措施,扎实做好专项清查工作。深化组织领导,

主要负责同志要靠前指挥,亲自部署,调度专项清查工作。
    (二)注重清查实效。专项清查中发现的问题,要敢于动真硬,坚决杜绝监管执法宽松软等问题。对属于其他部门职责范围内的问题,要及时移送,并建立跟踪督办、全程记录、办理反馈等机制。要全面落实专项清查各项任务,注重清查实效,力戒形式主义、官僚义。
    (三)强化监督管理。要督促建设单位严格履行本建设程序,依托工程建设项目审批管理系统办理各阶段审批事项。依法规范施工许可证申报条件,对涉及土地、规划许可等要件材料,一律不得以工程建设项目审批制度改革为由实行容缺办理
    (四)做好信息报送。阶段报送专项清理进展情况,对专项清查中的典型经验和做法,要随时报送。2021年6月10日前,将专项清查工作开展情况报送城乡建设局。

     联系人:段宗成          联系电话: 6651639

   邮箱:[email protected]

                        

分享到: