欢迎您访问淮南市城乡建设局网站!
您当前所在的位置:首页 > 造价管理

关于开展2019年度全省建设工程造价咨询
企业市场活动“双随机一公开”
监督抽查的公告

发布日期:2019-10-15 14:55来源: 安徽省住房和城乡建设厅作者:安徽省住房和城乡建设厅阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


第94号




关于开展2019年度全省建设工程造价咨询


企业市场活动“双随机一公开”


监督抽查的公告




为进一步加强事中事后监管,规范建设工程造价咨询市场秩序,根据《2019年度全省住房和城乡建设系统抽查工作计划》安排,决定开展全省建设工程造价咨询企业市场活动“双随机一公开”监督抽查,现将有关事项公告如下:


一、抽查依据


《安徽省建设工程造价管理条例》、《工程造价咨询企业管理办法》、《2019年度全省住房和城乡建设系统抽查工作计划》、《安徽省住房和城乡建设厅随机抽查工作指引》。


二、抽查内容


建设工程造价咨询企业市场活动。


从2018年7月1日至2019年6月30日期间,安徽省公共资源交易平台中已发放中标通知书的,依法必须招标的,建筑工程施工项目的造价成果文件中,按2%比例抽取。


三、抽查安排


10月中旬至下旬,采用实地核查的方式开展,具体抽查时间和抽查名单另行通知。


四、抽查工作要求


(一)各市住房城乡建设主管部门应高度重视,积极配合开展抽查工作,对抽查中发现的问题,及时督促企业整改落实,并将整改情况及时反馈省建设工程造价管理总站。


(二)我厅将在抽查结束后对抽查结果予以公告,各市住房城乡建设主管部门应当依据公告将抽查结果纳入相关企业的信用记录。


(三)抽查工作要严格落实中央八项规定及相关廉洁纪律要求。


联系人:颜梦婷,电话:0551-62875022。



附件:安徽省住房和城乡建设厅随机抽查工作指引





2019年10月10日


附件




安徽省住房和城乡建设厅随机抽查工作指引




一、抽查事项


1.工程造价咨询企业经营行为的检查


2.注册造价工程师执业行为的检查


二、检查内容和方法


1.工程造价咨询企业经营行为的检查。


查阅企业工程造价咨询资质证书、工程造价咨询合同、工程造价成果文件,检查是否有以下情况:


(1)是否未取得工程造价咨询企业资质承接业务;


(2)是否超越资质等级范围承接业务;


(3)是否挂靠资质承接业务;


(4)是否转包承接的工程造价咨询业务;


(5)是否以给予回扣、低于成本收费等方式承接业务;


(6)是否同时接受招标人和投标人,或者两个以上投标人对同一工程项目的工程造价咨询业务;


(7)是否签订工程造价咨询合同;


(8)是否执行《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)和2018版安徽省建设工程计价依据;


(9)是否执行项目所在地市级工程造价管理机构发布的市场价格信息;


(10)是否出具有虚假记载、误导性陈述的建设工程造价成果文件;


(11)法人及法定代表人是否在成果文件上签章,并加盖有企业名称、资质等级及证书编号的执业印章。


2.注册造价工程师执业行为的检查。


查阅执业人员注册证书、工程造价成果文件、现场就有关问题询问签署文件的人员,查看是否有以下情况:


(1)工程造价咨询成果文件审核人员是否取得造价工程师注册执业证书;


(2)是否允许他人以自己名义从事工程造价咨询业务;


(3)是否高估冒算、低估少算工程造价;


(4)是否签署有虚假记载、误导性陈述的建设工程造价成果文件;


(5)是否在本人承担的工程造价成果文件上签字并盖章。


三、检查依据


1.《安徽省建设工程造价管理条例》(2014年8月21日安徽省第十二届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过)


第五条 编制建设工程造价,依据下列规范、指标、定额、价格信息进行:


(一)工程量清单计价规范;


(二)投资估算指标、设计概算定额、施工图预算定额、工程费用定额、工期定额;


(三)人工、材料、设备、施工机械台班等市场价格信息;


(四)企业定额;


(五)国家和省规定的其他依据。


前款第一项、第二项由省人民政府建设主管部门制定发布,第三项由设区的市工程造价管理机构发布。


第二十一条 从事建设工程造价咨询的企业和个人,应当依法取得工程造价咨询企业资质和执业资格。


第二十二条 工程造价咨询企业和工程造价专业人员应当按照工程建设标准、规范和造价依据等,出具建设工程造价成果文件,并对文件的真实性、准确性和完整性负责。


 工程造价咨询企业出具的建设工程造价成果文件应当加盖有企业名称、资质等级及证书编号的执业印章,并由执行咨询业务的注册造价工程师签字、加盖执业印章。


第二十三条 工程造价咨询企业不得有下列行为:


(一)出租、出借、转让资质证书;


(二)超越资质等级范围承接业务;


(三)同时接受招标人和投标人,或者两个以上投标人对同一工程项目的工程造价咨询业务;


(四)转包承接的工程造价咨询业务;


(五)以给予回扣、低于成本收费等方式承接业务;


(六)高估冒算、低估少算工程造价;


(七)串通虚报工程造价;


(八)出具有虚假记载、误导性陈述的建设工程造价成果文件;


(九)法律、法规禁止的其他行为。


第二十四条 工程造价专业人员不得有下列行为:


(一)出租、出借、转让资格证书;


(二)以个人名义承接工程造价咨询业务;


(三)允许他人以自己名义从事工程造价咨询业务;


(四)同时在两个或者两个以上单位执业;


(五)高估冒算、低估少算工程造价;


(六)签署有虚假记载、误导性陈述的建设工程造价成果文件;


(七)法律、法规禁止的其他行为。


2.《工程造价咨询企业管理办法》(建设部令第149号,2006年施行)


第十九条 甲级工程造价咨询企业可以从事各类建设项目的工程造价咨询业务。


乙级工程造价咨询企业可以从事工程造价5000万元人民币以下的各类建设项目的工程造价咨询业务。


第二十一条 工程造价咨询企业在承接各类建设项目的工程造价咨询业务时,应当与委托人订立书面工程造价咨询合同。


(三)《注册造价工程师管理办法》(建设部令第150号,2007年施行)


第十八条 注册造价工程师应当在本人承担的工程造价成果文件上签字并盖章。







































抄送:各市住房城乡建设局(城乡建设局),广德市、宿松县住房城乡建设局。


安徽省住房和城乡建设厅办公室 2019年10月10日印发


分享到: