欢迎您访问淮南市城乡建设局网站!
您当前所在的位置:首页 > 民生工程

淮南市城乡建设委关于2018年农村危房改造工作自评报告

发布日期:2019-02-14 16:47来源: 市城乡建设委员会作者:村镇建设科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
         一、基本情况  

2018年,省级下达我市农村危房改造3006户,分别为:寿县2575户、潘集区392户、毛集实验区39户。优先帮助居住在危房中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等四类重点对象解决最基本安全住房寿县为保障脱贫摘帽自行垫付资金完成420户,潘集区根据中央补助资金超计划实施265户。3个县区本年度实际完成农村危房改造3691户,其中建档立卡贫困户2668户,打卡发放农户危房改造补助资金4988.58万元(寿县4079万元、潘集区868.18万元、毛集实验区51.4万元),省级以上补助资金2486.7万元,市、县区配套补助资金2061.88万元。

二、主要工作

(一)强管理,保障项目实施。一是成立组织机构。成立委民生工程领导小组,下设1个办公室和3个工作组(工程建设督查组、资金保障组、宣传报道组),各县区均成立了相应机构,会同民政、残联、扶贫等部门建立工作协调机制,精准危房改造对象。二是明确工作目标。与县区签订民生工程目标责任书,下达年度计划,明确目标任务、工作内容、时间节点和改造要求。三是完善工作制度。制定了《淮南市2018年农村危房改造实施办法》,成立行业扶贫工作专班,建立了督查通报、信息报送、按月排序等工作制度。

(二)重宣传,营造舆论氛围。一是开辟网站设立市城乡建设委民生工程网站,重点宣传国家及省、市有关民生工程政策,通报实施情况、工作动态,提高群众的知晓度、参与度、认知度。二是媒体宣传。走进《行风热线》讲解农村危房改造的补助对象、审批程序、改造类型、补助标准和实施要求。三是入户宣传。结合日常检查、巡查,进村入户发放明白卡,向农户宣传危房改造意义和实施程序,发挥群众监督作用。

(三)抓指导规范有序推进一是规范建立档案。指导县区同步建立农户档案,归档户申请、村评议、乡镇审核、危房认定、县区审批、三级公示和乡镇政府与农户签订的改造协议等资料,录入改造前、改造中、改造后房屋照片等网上信息。二是开展业务培训。分县区召开业务培训会,讲解危房改造工作要点、注意事项和施工要求,及时整改存在问题,提高基层操作技能。三是实行项目监理。探索实行农村危房改造工程监理制,要求监理公司做到地基基础、主体结构和竣工验收“三到位”,进一步提高农村农民建房质量安全意识。

(四)实督查,推进实施进度。一是严格执行政策。坚持村民申请、村委会评议、乡镇审核、县区审批程序和公示原则,建立健全公示制度,将补助对象基本信息和各审查环节的结果在村务公开栏公示。二是组织专项检查。织县区开展危房改造专项互查,实地查看农户危房改造情况,压实职责,查找不足,及时纠正。三是坚持每月例会。定期召开月调度例会,通报县区改造进度、信息报送、网上录入和相关工作落实情况,协调解决存在问题,提出意见建议,加快项目建设进度

(五)严监管,资金打卡到户。一是规范资金使用。实行专项管理、专款专用,执行规定标准,根据农户身份及改造方式,采取分类补助,在危房改造协议中明确补助金额,补助资金由县区财政直接打卡到户,并告知农户到银行验证是否足额到账。二是加强监控管理。补助资金全部通过民生工程账户拨付,项目单位履行申请、审批程序。由于危房改造对象身份实行动态管理和家庭住房、经商等信息数据不能共享,存在少数危房改造对象把握不准现象。县区及时取消了不符合条件危房改造对象,收回违规资金。三是严格问责制度。由于现状村镇建设管理机构不健全,缺乏专业技术人员,农村危房改造涉及点多面广和农户身份、家庭情况变化,部分乡镇村干部存在政策理解不透彻、对象认定不精准、工作细致不到位现象。县区针对存在问题,加大查处力度,压实工作职责,履行了问责机制。

三、好的做法

(一)建立工作机制。要求县区建立民政、残联、扶贫、房产、公安等部门协调工作机制,共享数据,形成合力,核查农户身份和不动产登记等信息,提出发挥审计部门作用,提前介入的建议,精准把握危房改造对象,及时整改存在问题。

(二)实行项目监理。推进农村危房改造项目监理制,潘集区实行农村危房改造工程监理,从危房认定到竣工验收进行全过程跟踪管理,即提供技术指导又加强实施监管,有效解决区主管部门技术人员缺乏问题。

(三)加大问责力度。加强农村危房改造对象评议、审核、审批环节管理,强化政策落实,进一步增强基层工作人员责任意识,对以往专项检查和审计发现乡镇、村干部履行职责不到位,出现对象认定不准、违规享受补助资金的,启动问责机制,问责20余人。

四、取得成绩

通过寿县退出国家级贫困县自查报告显示,全县72个贫困村,除20162017年退出50个,剩余22个村已具备出列条件,做到符合农村危房改造条件的建档立卡贫困户危房应改尽改,完成2018年度农村存量危房改造,实现“两不愁、三保障”基本住房安全保障,充分体现农村危房改造惠民政策的重要性和重大意义,群众满意度进一步提高,幸福感和获得感进一步提升。

   下一步,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神和《习近平扶贫论述摘编》,按照省住房城乡建设厅工作部署,精准落实脱贫攻坚政策精神,继续关注革命老区和贫困地区新增建档立卡贫困户等4类重点对象农村危房情况,进一步加强督查指导,做实做细做好农村危房改造民生工作
分享到: