欢迎您访问淮南市城乡建设局网站!
您当前所在的位置:首页 > 县区资讯

凤台县住建局念好三字诀 坚决打赢扬尘污染防治攻坚战

发布日期:2019-11-01 16:50来源: 市城乡建设局作者:李文硕阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


为坚决打赢扬尘污染防治攻坚战,凤台县住建局念好“抓”“严”“罚”三字诀,强力整治建筑工地及混凝土搅拌站扬尘污染防治工作。

“抓”字为先,落实源头措施规定。制定了《凤台县建筑施工现场扬尘防治规范指导标准》等文件,与全县在建项目施工、商混搅拌站企业签订了《扬尘防治责任书》,召开了5次全县在建项目、商混搅拌站企业扬尘治理工作会议,硬性规定责任企业配备自动冲洗、扬尘在线监测、雾炮、视频监控等设备,全面落实裸土覆盖、道路冲洗、渣土车密闭运输、车辆进出冲洗、道路硬化等扬尘防治措施规定。

 “全”字为径,构建体系齐抓共管。县住建局严格按照施工现场六个100%要求,下发了《凤台县住建局关于建立施工现场扬尘防治网格化管理工作实施方案》,成立了由住建局局长为组长的施工现场扬尘防治工作网格化管理领导小组,结合我县在建项目数量和实际情况,分别由住建局安全站、质监站、执法大队成员为主划分了3个扬尘防治工作网格小组,形成了责任到人、职能到位、全面覆盖的监管模式,构建了齐抓共管的监管体系,确保施工现场扬尘防治工作规范化、长效化。

“罚”字为要,严格执法长效管理。常态化开展暗访暗查、随机抽查、专项检查等方式开展检查,监督人员采用“双随机,一公开”的方式,每日对全县在建项目进行扬尘防治巡查,加强节假日及夜间巡查频率,同时加大暗访督察和处罚力度。今年以来,对扬尘防治整改不到位的混凝土搅拌站企业,责令1家停产整顿,给予2家行政处罚;针对扬尘防治落实不到位的建设项目,分别对4家建设、施工、监理企业负责人进行了约谈,并给予2家施工企业进行了行政处罚。



分享到: