欢迎您访问淮南市城乡建设局网站!
您当前所在的位置:首页 > 县区资讯

凤台县住建局加强燃气联合执法 筑牢“瓶安”防火墙

发布日期:2019-11-01 11:26来源: 市城乡建设局作者:李文硕阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为推进燃气行业规范化管理,切实消除风险隐患,凤台县住建局按照《关于开展凤台县燃气市场进行联合检查的通知》,联合相关部门采取联合检查的方式对全县瓶装液化气市场规范经营行为进行了检查。

重宣传,提升安全用气意识。依托微信公众号、LED显示屏等媒介,广泛宣传安全用气、应急处理知识,引导群众关注燃气安全使用。今年以来,组织燃气企业召开了9次月度安全生产工作例会,传达学习《安徽省城镇燃气管理条例》及相关文件资料。针对全国第十八个“安全生产月”,于6月16日配合县安委会发放燃气安全使用常识1000余份。聘请第三方培训机构对全县204名燃气企业从业人员进行岗前培训,全面提高了从业人员的业务能力和安全使用常识。联合市场监督管理局全面摸排餐饮店钢瓶存储量及使用情况,对检查中发现的存瓶数量超标、在不具备安全条件的场所储存钢瓶等现象,给予批评教育,责令其立即整改。

控环节,加强燃气配送链监管。全面排查全县5家燃气经营企业和5个配送点安全隐患问题,定期检查辖区内燃气供应站钢瓶二维码管理、送气工工作牌信息化管理、报废钢瓶和送检钢瓶信息报送等落实情况,督促隐患问题整改到位。严格落实瓶装燃气销售实名制登记制度及钢瓶流向信息登记,对购气用户的姓名、钢瓶编号等信息造册入库,做到“户户实名登记、钢瓶去向精准”。

强执法,严查严打燃气“黑窝点”。联合公安、市场监管、乡镇(街道)等部门突击检查瓶装燃气充装、销售行为。今年以来,对各燃气企业进行了50余次月度安全生产工作检查,共下发安全隐患整改通知书14份,整改内容36条,并按时间节点进行复查,资料形成闭环;出动人员100余次,查处违规经营户113户,查封不合格气瓶330只(其中大钢瓶200只,小钢瓶130只),已移交给市场监督管理局依法处置,目前接收乡镇派出所移交液化气钢瓶216支,通过联合检查有效消除了安全隐患,保障了居民用气安全。


分享到: