欢迎您访问淮南市城乡建设局网站!
您当前所在的位置:首页 > 城建局文件

淮南市开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治工作实施方案

发布日期:2019-01-30 08:47来源: 市城乡建设委员会作者:建筑业管理科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:




建管〔2019〕18号



各县区住建委(局)、委属各单位、各有关单位:

根据《住房城乡建设部办公厅等关于开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治的通知》(建办市〔2018〕57号)和《关于<印发安徽省开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治工作实施方案>的通知》(建市〔2019〕2号)要求,结合我市实际,经研究制定《淮南市开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治工作实施方案》,现印发给你们,请结合本行业、本单位实际,认真贯彻落实。




2019年1月28日                        


 

淮南市开展工程建设领域专业技术人员

职业资格“挂证”等违法违规行为

专项整治工作实施方案


为有效遏制我市工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”现象,维护建筑市场秩序,促进我市建筑业持续健康发展,根据《住房城乡建设部办公厅等关于开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治的通知》(建办市〔2018〕57号)和《关于<印发安徽省开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治工作实施方案>的通知》(建市〔2019〕2号)要求,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大及二中、三中全会精神,牢固树立新发展理念,深化“放管服”改革,坚持“淡化企业资质,强化个人执业资格”的思路,以专项整治工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为为突破口,规范建筑市场行为,强化信用体系建设,推进建筑业转型升级,提升综合竞争力,建立统一开放、公平公正的建筑市场环境,促进全市建筑业高质量发展。

二、整治内容和目标

全市工程建设领域工程建设领域勘察设计注册工程师、注册建筑师、建造师、监理工程师、造价工程师等专业技术人员及相关单位,严肃查处持证人注册单位与实际工作单位不符、社保缴纳单位与注册单位不符、买卖租借(专业)资格(注册)证书等“挂证”违法违规行为。通过专项整治,推动建立工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为预防和监管长效机制。

本次专项整治工作的基本原则是:自纠从宽、排查从严。根据住建部《住房城乡建设部办公厅等关于开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治的通知》(建办市〔2018〕57号)文件精神,凡不认真开展自查自纠,我委通过排查发现“挂证”行为,依法从严处理。

三、实施步骤

(一)自查自纠阶段(2019年2月13日前)

自本方案发布之日起,为自查自纠阶段。在本市注册并取得资质的工程建设领域相关单位对是否存在“挂证”等违法违规行为进行自查。存在相关问题的人员、单位,应及时办理注销等手续。在自查自纠期间,能及时整改到位的,可视情况不再追究其相关责任。

各有关单位于2月13日前向市建委上报自查自纠工作总结和自查情况表(见附表)。未按时报送自查情况的以及未在自查时限内对存在相关问题的人员办理注销手续的将列入重点核查对象。

(二)全面排查阶段(2019年2月至2019年6月底)

市建委在企业自查自纠基础上组织开展全面排查,通过动员社会各界投诉举报、联合市人社部门结合参保缴费、人事档案等相关数据和信息,对工程建设领域专业技术人员进行全面比对排查,重点排查参保缴费单位与注册单位不一致情况。对排查出并经调查核实存在“挂证”等违法违规行为的,市建委将会同发证机关依法依规从严处罚。对排查中发现人员挂靠问题突出的单位,依法对其承建项目主要管理技术人员到岗履职情况进行全面排查,对存在违规行为的依法依规处理。

(三)总结提高阶段(2019年7月至2019年9月底)

市建委会同相关部门对我市专项整治工作进行全面分析总结,认真梳理总结整治过程中发现的问题,注重“严”“实”,着眼“长”“常”,鼓励各企业建立可持续的人才培养与梯队建设机制,形成预防、查处、监管长效机制。

四、相关要求

(一)强化组织实施。市建委成立以委主要领导为组长的工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规专项整治工作领导小组,具体负责专项整治的组织与实施工作。领导小组办公室设在委建筑业管理科。(见附件1)

(二)全面宣传,加强引导。通过多种方式,加强教育引导和宣传,提高企业对“挂证”等违法行为危害性的认知,提升企业主动抵制“挂证”等违法行为的意识。

(三)高度重视,严密组织。各企业要明确责任,严密组织,高度重视专项整治工作,认真、全面开展自查自纠工作,对存在的“挂证”现象及时办理注销。

(四)依法依规,从严查处。本次专项整治工作遵循“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,依法从严查处工程建设领域职业资格“挂证”等违法违规行为。对不认真开展自查自纠的违规专业技术人员撤销其注册许可,自撤销注册之日起3年内不得再次申请注册,记入不良行为记录并列入建筑市场主体“黑名单”,向社会公布;对违规使用“挂证”人员的企业予以通报,记入不良行为记录,并列入建筑市场主体“黑名单”,向社会公布。对发现存在“挂证”等违规行为的国家机关和事业单位工作人员,要通报其实际工作单位和监察部门。

(五)多措并举,源头治理。在本市工程建设领域专业技术人员职业资格首次、变更注册和建筑业企业资质申报等重要环节,严格审查持证人注册单位与实际工作单位不符行为,加强对在建项目关键岗位人员到场履职情况的检查,强化源头管理,杜绝工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法行为。对于不认真开展自查自纠,我委在专项整治工作中排查出的存在“挂证”行为的企业,将通知公管部门,取消其参加我市相关建设工程投标资格。

(六)政企携手,动态监管。我委将结合每年资质动态核查工作,对工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为进行检查,同时鼓励我市建筑业企业建立可持续的人才培养与梯队建设机制,形成主管部门与建筑业企业共同预防、监管和人才培养的长效机制。

(七)畅通举报渠道。公布“挂证”问题专项治理的投诉举报电话和邮箱。对投诉举报事项逐一登记,切实做到件件核实处理。充分发挥安徽省工程建设监管和信用管理平台作用,对被查处的违法行为单位和人员,要在平台中记录其不良行为,并向社会公布,形成失信联合惩戒和社会监督机制。

举报电话(传真):0554-6651639

举报邮箱:[email protected]




附表:淮南市工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为自查表

附件一:工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规专项整治工作领导小组成员名单表

淮南市工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为自查表.doc

工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规专项整治工作领导小组成员名单表.docx



分享到: