欢迎您访问淮南市城乡建设局网站!
您当前所在的位置:首页 > 城建局文件

关于预拌混凝土(砂浆)企业扬尘治理
专项检查情况的通报

发布日期:2018-12-12 16:54来源: 市城乡建设委员会作者:建筑业管理科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

建管2018〕382号


各县、区住建委(局)、环保局、经信委、行政执法局、市建管处、各预拌混凝土(砂浆)企业:


为加强我市大气污染防治工作,强化重点部位扬尘防控措施,确保我市空气质量持续改善,坚决遏制和打击污染大气环境的各类违法违规行为,根据《淮南市扬尘污染防治办法》(淮南市人民政府令第141号)精神,并结合我市实际,市城乡建设委、市环保局、市经信委、市城管行政执法局于2018年12月3日至12月7日,联合组织开展预拌混凝土(砂浆)企业扬尘治理专项检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况:

本次共检查预拌混凝土搅拌站41家,预拌砂浆站2家,其中,混凝土搅拌站正在搬迁2家,2家已停产断水断电,剩余37家均在正常生产。检查发现,大部分正在生产的搅拌站环境保护意识较往年有很大程度的提升,采取高标准管理要求,做到全封闭库房式生产,定期清扫喷淋,场内环境卫生始终能够保持整洁,最大程度降低了扬尘污染。如:贵源、华诚、新桥、强国等搅拌站,检查也发现少数搅拌站对扬尘污染防治工作认识不到位,在重点部位扬尘防控中存在较大问题。

二、检查内容与存在的问题:

一是企业注册,资质等基本情况:经检查我市40家混凝土搅拌站企业注册资料完善,资质信息齐全,另一家中瑞混凝土搅拌站为智诚搅拌站的分站,没有资质。

二是各预拌混凝土(砂浆)企业落实扬尘污染防治责任制情况:经检查我市各预拌混凝土(砂浆)均已落实扬尘污染防治责任制,并已确立专人负责并建立作业台账,记录平时作业中的扬尘污染防治措施、设备及人员情况,并将台账留存备查。

三是在出入口公示扬尘污染防治措施、负责人、环保监督员、扬尘污染监督主管部门联系电话等信息。安装扬尘在线监测系统和视频监控设备的情况:经检查除和顺、普达、智诚、中瑞、裕东(砂浆)、强力、佳业外均已安装视频监控设备且不少于4个,基本做到生产场地全覆盖,并与监督管理部门联网。

四是骨料堆场分类加装控制扬尘的封闭式库房的情况:经检查我市部分预拌混凝土(砂浆)企业均已做到骨料堆场分类并已使用加装控制扬尘的封闭式库房进行生产,但也有部分企业未安装封闭式库房或正在搭建,恒安、天洲、益生宜居(砂浆)、佳业、通淮、恒岩、瑞达、天石、路亿、皓东、立地、恒山、新城、新桥、阳光半岛、桃园正在搭建中,且确定二十日之内全封闭完成;安都、神州、中瑞、智诚、普达、和顺、强力、裕东(砂浆)、宇双的全封闭式库房尚未搭建,检查组已责令尽快搭建整改。

五是配料仓、传送带采取密闭生产及围挡、洒水、冲洗等防尘措施的情况:经检查我市各预拌混凝土(砂浆)对于配料仓、传送带密闭生产及围挡、洒水、冲洗等扬尘工作均能达到《淮南市扬尘污染防治办法》的要求。

六是粉料仓上料口的检查情况:经检查我市各预拌混凝土(砂浆)均已采用密闭性良好的脉冲式强制收尘装置且定期对粉料仓收尘装置进行维护与保养。

七是站内生产区域设置排水沟及沉淀池系统对于归集、处理生产废水和清洗车辆废水的情况:经检查我市各预拌混凝土(砂浆)大多数对于生产废水和清洗车辆废水做到充分收集利用,个别有待加强。

八是出入口、场内道路、作业区、加工区、生活区、办公区等地面的硬化;现场道路、加工区不得有积水、浮土、积土;非作业面裸露的场地必须绿化或使用毡布严密覆盖;配备小型洒水车、雾炮车,安排专人负责清扫洒水、保洁的情况:经检查我市各预拌混凝土(砂浆)少数作业区及加工区存在小面积水与部分道路泥泞的情况,需加强站点保洁工作的频率。

九是运输车辆车况、车容、罐车外观、进料口及出料槽的情况:经检查我市各预拌混凝土(砂浆)极少数站点的个别车辆存在外观不整洁,车辆清理不及时的情况,绝大多数运输车辆车容、车况较好。

三、处理意见

依据检查结果,对扬尘污染防污工作落实不力的智诚、中瑞、安都、神州、普达、强力、佳业、和顺、顶力责令停产整改。




2018年12月11日    

关于预拌混凝土(砂浆)企业扬尘治理专项检查情况的通报.pdf             


分享到: